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-Tupinambo / Aguaturma-

Túberculo de invierno que contiene inulina. Prebiótico para el sistema digestivo. Muy interesante para la dieta de las personas diabéticas.

DESCRIPCIÓN:

Familia: Asteraceae o Compositae (como las margaritas y los girasoles)
Tipo: herbácea.
Tamaño: 2-3 x 0,4-0.6 m
Raíz: tuberosa.
Flor: florece en octubre.
Velocidad de crecimiento: rápido.
Origen
: América.
Historia: muy consumido durante la segunda guerra mundial. Comercialmente no tuvo éxito dado que son tubérculos más pequeños (10 cm de largo y 6 cm de diámetro) y retorcidos que los de la patata.

 

FUNCIONES:

Comestible: con propiedades prebióticas y mucha fibra.
-Tubérculos: Normalmente se consumen cocinados, pudiendo preparase al igual que las patatas (cocidos, al horno o fritos). También se pueden tomar crudos en ensalada como los rabanitos. Los tubérculos son ricos en inulina y al principio dan cierta flatulencia hasta que el organismo se acostumbra. Se pueden emplear para hacer alcohol o tostarse y usarse como sustituto de café.

Medicinal
-Prebiótico por lo que es beneficioso para el sistema digestivo.
-Adecuado parala dieta de personas diabéticas por carecer de fécula.

Otros usos:
-Pantalla temporal de verano.
-Cortavientos temporal.

-Erradicador de malas hierbas: al producir sombra tan densa pocas plantas pueden competir con ella.

Beneficios al sistema
-Melífera.
 (Atrae las abejas)

 

CULTIVO: muy fácil. Se da bien allí donde hay cultivos de maíz.

Zona USDA: 4-8 (tolera heladas, de hecho, el tubérculo desarrolla un agradable sabor dulce cuando sufre heladas).
Luz: no puede crecer a la sombra.
Suelo: puede crecer en terrenos muy pobres nutricionalmente. Muy poco exigente en suelo, aunque es más productiva si crece en suelos ricos.
Agua: apropiado para zonas secas
Exposición marítima: no la tolera.
Viento: lo tolera.
Asociaciones: crece bien con maíz.
Rendimiento: 1-2 kg/m2 (muy alto)
Cosecha: Los tubérculos pierden humedad rápidamente al sacarlos de la tierra por lo que es mejor cosecharlo cuando los vas a consumir (el propio suelo hace de almacén de los tubérculos)
Propagación: 
-Fisiología: planta monoica con flores hermafroditas.
-Polinización: por abejas y moscas.
-Tubérculos:
una vez cosechada deja al menos un tubérculo en el mismo sitio o bien planta alguno de los tubérculos extraídos (que tenga al menos una yema) allí donde quieras obtener una nueva planta (preferiblemente en invierno o principio de primavera). Plantas a una profundidad de 10 cm

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