-Rúcula perenne-
Planta perenne con sabor a rúcula condimento ideal para las ensaladas. Disponible todo el año menos en invierno.
DESCRIPCIÓN:
Familia: Brasicaceae o Cruciferae.
Tipo: herbácea.
Tamaño: 0,6m.
Hoja: desaparece en invierno
Flor: de mayo a septiembre
Fruto: las semillas maduran de junio a octubre.
Raíz: sistema radicular carnoso y grueso que le permite resistir la sequía y rebrotar rápidamente una vez pasa.
Hábito: mata expandiéndose poco a lo ancho.
Velocidad de crecimiento: rápido.
Permanencia: muere la parte aérea, pero a principio de primavera vuelve a brotar.
FUNCIONES:
Comestible:
Hoja: hojas crudas con un fuerte sabor a rúcula (la rúcula anual es otra especie Eruca vesicaria). Produce muchas hojas de principio de primavera a otoño.: Las hojas adquieren un sabor más fuerte con la edad, aunque hay una producción constante de nuevas hojas jóvenes de sabor más suave. Si las hojas viejas se hacen muy fuertes de sabor se pueden hervir durante 30 segundo (no más tiempo porque perderían todo el sabor).
CULTIVO:
Zona USDA: 6.
Luz: a pleno sol o semisombra.
Suelo: puede crecer en condiciones de suelo muy rocosas (poca tierra) y muy secas.
Poda: para fomentar el desarrollo de hojas jóvenes (en el caso de que tenga muchas hojas viejas que se nos hacen de sabor muy fuerte) puede cortarse la planta por el cuello (toda la parte aérea)
Reproducción:
—Fisiología: planta hermafrodita (órganos sexuales masculinos y femeninos en la misma planta).
—Polinización: por insectos.
—Semilla: la semilla normalmente germina en otoño. Se puede semillar en primavera.