– Aronia –
Fruto rico en vitamina C, antioxidantes y polifenoles. Muy interesante para personas con diabetes y/o hipertensión.
DESCRIPCIÓN:
Familia: Rosaceae.
Tipo: arbusto.
Hábito: mata
Tamaño: 1-3 m x 3 m.
Hoja: caduca.
Raíces: superficiales y horizontales.
Flor: abril a junio.
Fruto: de 1 cm en racimos de 15 unidades aprox. Madura a partir de septiembre. Comienza a fructificar a partir del segundo año y gradualmente se incrementa pudiendo alcanzar los 10 Kg por arbusto.
Variedades: Hugin (1 m de alto), Nero (de crecimiento rápido con frutos de gran tamaño).
Historia: género (Aronia spp.) muy relacionado con los serbales (Sorbus spp.). Muy popular en Rusia y en el este de Europa en donde se cultiva comercialmente sobre todo para la elaboración de zumos.
FUNCIONES:
Comestible:
– Fruta: con un buen sabor, pero muy astringente. Recolectar totalmente madura e incluso después de sufrir una o dos heladas (dejarla en la planta). Su sabor mejora si se deshidrata. Se usa cocinada para hacer mermeladas y dado su alto contenido en pectina es muy interesante para espesarlas. También se usa para hacer zumos.
Medicinal:
– Propiedades: rica en vitamina C, antioxidantes, polifenoles (una de las frutas de mayor contenido), flavonoides y taninos. Antioxidante, antiinflamatoria, hipoglucémica, reduce la tensión arterial.
– Beneficioso para: diabetes, enfermedades cardíacas, resfriados (infusión de las bayas).
Otros usos
– Ornamental: preciosa coloración en otoño con tonos del naranja al rojo. Floración de abril a junio también muy ornamental.
– Depuración de aguas grises: además de contribuir a la depuración del agua de la ducha o la lavadora generá refugio y alimento para la vida salvaje.
– Cortavientos.
Beneficios al sistema
-Atrae la vida silvestre: concretamente los pájaros.
CULTIVO: muy fácil, especie muy rústica.
Zona USDA: 4 (tolera -25ºC)
Luz: a pleno sol o semisombra.
Mantenimiento: clarear la madera vieja cada par de años para que el arbusto no crezca muy denso reduciendo la productividad (ya que no llega luz a la zona interior).
Tolerancias:
-Plagas / Enfermedades: resistente a la Armillaria.
-Polución.
Reproducción:
-Fisiología: hermafrodita y autofértil (con sólo un ejemplar conseguimos una buena fructificación).
-Polinización: insectos.
-Semilla: sembrar tan pronto madura la semilla (octubre-diciembre) en maceta en el exterior. Si no necesita estratificación de 3 meses.
-División: de los brotes de raíz cuando la planta está en dormancia. Muy fácil.
-Estaquillado: de madera blanda en verano, semidura en julio/agosto y dura a principios de otoño.