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-Orgaza-

Arbusto de hoja perenne. Sus hojas se pueden comer crudas o cocinadas. También se puede usar como seto y en proyectos de biorremediación.

DESCRIPCIÓN:

Familia: Chenopodiaceae.
Tipo: arbusto.
Tamaño: 2 x 3.
Hoja: perenne.
Raíz: tiene una raíz principal que se divide cerca del cuello de la planta en varias raíces primarias que se dirigen hacia abajo y en horizontal.
Flor: florece en julio.
Hábito: mata.

FUNCIONES:

Comestible:
        Hojas: crudas o cocinadas. Tienen un sabor salado muy agradable. Pueden usarse en ensaladas o cocinarse como espinacas (es un sustituto ideal de las espinacas). Cuando se cuecen al vapor ligeramente conservan su textura crujiente. Disponible todo el año, aunque en invierno debemos cosechar ligeramente ya que la planta no produce nuevas hojas en ese momento. Se deben consumir con moderación por su contenido en ácido oxálico (también contienen esta sustancia el perejil, las espinacas, las acelgas, el ruibarbo, el trigo sarraceno…).
       Semilla: cocinada. Puede triturarse y usarse en sopas para engordarlas o bien mezclarse con otros cereales para hacer pan.

Otros usos:
         Jabones:  las cenizas de la planta se utilizan como el álcali para hacer jabones.
         Seto: muy resistente al viento. Muy interesante para zonas marítimas.
         Biorremediación:  la planta extrae sales del suelo y las acumula en su biomasa con lo cual se puede utilizar para desalinizar suelos.

 

CULTIVO:

Zona USDA: 8 (tolera mínimas de entre -5º a -10ºC).
Luz: no tolera sombra y en semisombra crece peor que a pleno sol.
Suelo: tolera suelos pobres (incluso crece en arena) pero bien drenados. Crece en suelos muy alcalinos y salinos.
Agua: tolera la sequía.
Exposición marítima: tolerante.
Poda: tolerante.
Reproducción: planta autofértil hermafrodita polinizada por el viento.
          Semilla: sembrar en abril en cama fría.
          Estaquillado: de madera semidura en julio-agosto (muy fácil). También en noviembre-diciembre de madera madura desarrollada en ese año (muy fácil también). En ambos casos trasplantar a tierra en primavera.

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