-Malvela-
Planta tapizante de hoja perenne que se puede comer cruda o cocinada. Tiene propiedades medicinales contra la gripe, el catarro y los dolores menstruales.
DESCRIPCIÓN:
Familia: Lamiaceae.
Tipo: herbácea.
Tamaño: 0,2 m x 1 m
Raíz: rizomatosa, los tallos enraízan una vez tocan el suelo.
Hoja: perenne (no pierde la hoja en todo el año).
Flor: florece de marzo a mayo
Hábito: tapizante
Velocidad de crecimiento: rápido
FUNCIONES:
Comestible:
-Hoja: jovenes crudas o cocinadas. Pueden comerse crudas en ensaladas o bien cocinarse como espinacas, añadirse a sopas o usarse como saborizante. Esta disponible muy temprano al empezar el año. Se hace un té da las hojas frescas o secas (cosechar en mayo cuando aún están frescas). Se puede añadir a la cerveza como el lúpulo para clarificarla, mejorar su sabor y mantener sus cualidades.
Medicinal
-Propiedades: útil en caso de catarros, gripes. Se usa para el dolor menstrual.
–Beneficioso para: las membranas mucosas del oído, nariz, garganta y sistema digestivo
Beneficios al sistema
-Melífera. (Atrae las abejas)
-Tapizante
-Atrae la vida silvestre.
CULTIVO:
Zona USDA: (tolera heladas)
Luz: puede crecer a pleno sol o semisombra.
Suelo: prefiere suelos húmedos.
Reproducción:
-Fisiología: planta monoica con flores hermafroditas
– Polinización: por abejas
-División: en primavera o otoño. Muy fácil. Se puede plantar directamente en el lugar definitivo o mejor enmacetar y mantener en cama fría hasta que enraícen bien. En primavera plantar fuera en el sitio definitivo.