Skip to main content

La harina de garbanzos nos permite tomar legumbres de una forma diferente a los potajes. Con esta receta vegana de origen indio las posibilidades son infinitas porque puedes ir probando a añadir distintas verduras. Yo partí de una receta que llevaba guisantes y cebolla y los sustituí por dos ingredientes de nuestro bosque comestible.

Y, ¿sabías que las legumbres es la forma de ingerir proteína más respetuosa con el medio ambiente?

 

INGREDIENTES (para 20 pakoras):

    • 250 g de harina de garbanzos.
    • 50 g de harina de trigo.
    • 480 ml de agua.
    • 10 racimos de flores de Robinia pseudoacacia (pueden ser más o menos). Yo uso toda la flor incluido el cáliz donde se insertan los pétalos. Si no tienes acceso a estas flores puedes usar 60 g de guisantes.
    • 2 chiles verdes pequeños (yo le eché un cuarto de pimiento morrón verde)
    • 4 dientes de ajo.
    • 2 láminas de jengibre, la mitad de cantidad que de ajo (yo le eché dos cucharaditas de jengibre molido que es el que tengo para infusiones).
    • 2 patatas medianas (300g aprox.).
    • 5 tallos de Allium fistulosum. Si no dispones de esta planta también puedes echarle una cebolla
    • 2 cucharaditas de curry molido
    • 1 cucharadita de cúrcuma
    • 1 cucharadita de comino
    • 1 cucharadita de pimentón
    • 1 cucharadita de bicarbonato sódico.
    • 1 cucharadita de sal.
    • 1 cucharada de zumo de limón.

 

  • Aceite para freír (a mí me gusta freír este tipo de cosas en aceite de girasol).

 

Para la salsa de yogur:

  • 1 yogur.
  • Unas hojas de hierbabuena.
  • unas hojas de perejil.
  • Unas hojas de cilantro.
  • 1 chorrito de limón o lima.
  • Pimienta

PREPARACIÓN DE LAS PAKORAS:

  • Picar el pimiento, los ajos y el jengibre.
  • Pelar y rallar las patatas y la cebolla. Si usas allium fistulosum yo lo pique finito.
  • Mezclar todo lo anterior y las flores de Robinia.
  • Mezclar las harinas, las especias, la sal, el bicarbonato y el zumo de limón. Añadir el agua y formar una masa.
  • Mezclar todo lo anterior
  • Freír en abundante aceite cuando este bien caliente poniendo porcion
  • es de masa que no se toquen en la sartén. Sacar cuando estén bien doradas por los dos lados.

PREPARACIÓN DE LA SALSA:

  • Lavar y picar la hierbabuena, el cilantro y el perejil.
  • Mezclar lo anterior con el resto de los ingredientes.

Leave a Reply