-Diente de León-
Planta herbácea perenne de muy fácil cultivo. Con hojas ricas en antioxidantes, vitaminas y minerales.
DESCRIPCIÓN:
Tipo: planta herbácea perenne en climas suaves. A menudo despreciada como mala hierba.
Tamaño: 40-40cm.
Raíz: Crecimiento vertical de hábito profundo (más de 1 m de profundidad).
Hábito: crece en forma de mata que se expande poco.
Velocidad de crecimiento: Rápido.
Variedades: se han descrito más de 1200 subespecies y existen variedades gourmet de hojas más grandes, menos amargas y menos vigorosas.
FUNCIONES:
Comestible:
Hoja: disponibles todo el año en climas suaves para su consumo crudo o cocinado. Ricas en antioxidantes,minerales y vitaminas A,B,C,D, (tiene más vitamina A que las zanahorias y dos hojas recién cortadas aportan el contenido diario recomendable de vitamina C). El problema es su sabor amargo, que se puede reducir con el escaldado, sofriéndolas, o bloqueándolas (cubriéndolas antes de su recolección con un cubo o acolchado). El blanqueado también reduce el contenido en vitaminas y minerales. Son menos amargos los brotes jóvenes, las hojas recolectadas en invierno y primavera y las recolectadas de plantas que crecen en zonas húmedas y sombrías.
Flores: Para hacer buñuelos, y para hacer té (también se hace té de las raíces y la hoja). Los botones florales antes de abrir se encurten en vinagre como las alcaparras. Los pétalos se utilizan para hacer licores, vino y panqueiques.
Raíz: Se recolecta la raíz de las plantas de más de dos años en otoño y se puede usar seca o fresca. Se puede también tostar, cocinar o usar molida. En Japón es muy utilizada salteada con salsa de soja. También se usa como saborizante de bebidas (también las hojas).
Medicinal
Propiedades: depurativa y diuretica, debido a sus elevados niveles en sales de potasio. Antiinflamatorio, antibacteriano. Eficaz para la dispepsia y para aumentar el apetito.
Beneficioso para: la vejiga, el hígado, el bazo, el páncreas, el estómago y el intestino.
Otros usos: Se elaboran tintes de la raíz en tonos rojos y de la flor en tonos amarillos.
Beneficios al sistema
Melífera (Atrae las abejas).
Acumulador de nutrientes.
Atrae la vida silvestre.
Activador de compost: las flores se usan con este fin.
Abono: se hace a partir de las hojas y las raíces.
Emisión de gas etileno: la planta emite este gas que favorece la maduración de otras frutas.
CULTIVO:
Zona USDA: 3-5 (resiste hasta -29ºC).
Luz: pleno sol, aunque tolera sombra ligera. Para reducir el sabor amargo, plantar en zonas húmedas y sombrías.
Suelo: se da en todo tipo de suelos. En suelos fértiles, las hojas son más tiernas y sabrosas. Crece bien en medio del césped.
Agua: prefiere un suelo húmedo.
Exposición marítima: la tolera.
Reproducción: planta autofértil hermafrodita.
Semilla: fácilmente reproducible por semilla. Si no quieres que autosemilla, recoge las flores que son comestibles.
División: cuando son suficientemente grandes.