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-Diente de León-

Planta herbácea perenne de muy fácil cultivo. Con hojas ricas en antioxidantes, vitaminas y minerales.

DESCRIPCIÓN:

Tipo: planta herbácea perenne en climas suaves. A menudo despreciada como mala hierba.
Tamaño: 40-40cm.
Raíz: Crecimiento vertical de hábito profundo (más de 1 m de profundidad).
Hábito: crece en forma de mata que se expande poco.
Velocidad de crecimiento: Rápido.
Variedades: se han descrito más de 1200 subespecies y existen variedades gourmet de hojas más grandes, menos amargas y menos vigorosas.

FUNCIONES:
Comestible:
          Hoja: disponibles todo el año en climas suaves para su consumo crudo o cocinado. Ricas en antioxidantes,minerales y vitaminas A,B,C,D, (tiene más vitamina A que las zanahorias y dos hojas recién cortadas aportan el contenido diario recomendable de vitamina C). El problema es su sabor amargo, que se puede reducir con el escaldado, sofriéndolas, o bloqueándolas (cubriéndolas antes de su recolección con un cubo o acolchado). El blanqueado también reduce el contenido en vitaminas y minerales. Son menos amargos los brotes jóvenes, las hojas recolectadas en invierno y primavera y las recolectadas de plantas que crecen en zonas húmedas y sombrías.
          Flores: Para hacer buñuelos, y para hacer té (también se hace té de las raíces y la hoja). Los botones florales antes de abrir se encurten en vinagre como las alcaparras. Los pétalos se utilizan para hacer licores, vino y panqueiques.
         Raíz: Se recolecta la raíz de las plantas de más de dos años en otoño y se puede usar seca o fresca. Se puede también tostar, cocinar o usar molida. En Japón es muy utilizada salteada con salsa de soja. También se usa como saborizante de bebidas (también las  hojas).
Medicinal
           Propiedades: depurativa y diuretica, debido a sus elevados niveles en sales de potasio. Antiinflamatorio, antibacteriano. Eficaz para la dispepsia y para aumentar el apetito.
          Beneficioso para: la vejiga, el hígado, el bazo, el páncreas, el estómago y el intestino.

Otros usos: Se elaboran tintes de la raíz en tonos rojos y de la flor en tonos amarillos.

Beneficios al sistema
          Melífera (Atrae las abejas).
          Acumulador de nutrientes.
          Atrae la vida silvestre.
          Activador de compost: las flores se usan con este fin.
          Abono: se hace a partir de las hojas y las raíces.
          Emisión de gas etileno: la planta emite este gas que favorece la maduración de otras frutas.

CULTIVO:

Zona USDA: 3-5 (resiste hasta -29ºC).
Luz: pleno sol, aunque tolera sombra ligera. Para reducir el sabor amargo, plantar en zonas húmedas y sombrías.
Suelo: se da en todo tipo de suelos. En suelos fértiles, las hojas son más tiernas y sabrosas. Crece bien en medio del césped.
Agua: prefiere un suelo húmedo.
Exposición marítima: la tolera.
Reproducción: planta autofértil hermafrodita.
          Semilla: fácilmente reproducible por semilla. Si no quieres que autosemilla, recoge las flores que son comestibles.
          División: cuando son suficientemente grandes.

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