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– Capuchina –

Hojas y flores comestibles ricas en vitamina C. Uso medicinal para heridas, infecciones respiratorias y urinarias. Prevención problemas oculares y alopecia.

DESCRIPCIÓN:

Familia: Tropaeolaceae.
Tipo: trepadora.
Tamaño: 3,5 m x 1,5 m.
Flor: julio a septiembre.
Hábito: tapizante.
Velocidad de crecimiento: rápido.

FUNCIONES:

Comestible: de sabor picante, planta rica en vitamina C y luteína (antioxidante).
-Hoja:
crudas en ensaladas.
-Flores: crudas en ensaladas.
-Vainas: crudas. Se pueden cosechar cuando aún están inmaduras y encurtir para usar como sustituto de alcaparras.
-Semilla:
cruda o cocinada. De sabor muy picante, pueden molerse y usarse como sustituto de pimienta.

Medicinal
-Propiedades:
desinfectantes y cicatrizantes de heridas, expectorante, acción antibiótica.
-Beneficioso para: su uso interno para infecciones respiratorias y urinaria. Exteriormente para heridas y erupciones de la piel y para el tratamiento de la alopecia. La luteína mejora la visióny evita la progresión de las cataratas y la degeneración macular.

Otros usos:
Ornamental:

Beneficios al sistema
-Tapizante.
Acompañante beneficioso: de frutales, rabanos y calabazas, ya que mejora su crecimiento y sabor).
-Insecticida: repele áfidos y de la infusión de las planta se hace un insecticida. trae la vida silvestre.
-Planta trampa: los caracoles y babosas adorna esta planta por lo que podemos evitar que ataquen a otras plantas cercanas.
 

CULTIVO:

Zona USDA: 9.
Heladas: sensible.
Suelo: puede crecer en suelos nutricionalmente pobres (en estos asos produce hojas menos exuberantes y más flores, en suelos fértiles al contrario). Prefiere suelo bien drenado y húmedo (no tolera bien la sequía).
Propagación:
-Semilla:
semillar in situ en abril (germina en 2 semanas). También se puede semillar en marzo en maceta y tener en invernadero hasta que se planta en exterior a final de primavera o principio del verano.

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