-Col/Kale perenne-
Col o kale que perdura al menos 4-5 años. Las hojas se pueden tomar crudas o cocinadas estando disponibles de otoño a primavera.
DESCRIPCIÓN:
Familia: Brassicaceae o Cruciferae.
Tipo: herbácea.
Tamaño: 0,6/0,9 m x 0,6/0,9 m.
Hoja: perenne.
Flor: mayo-agosto aunque no florece fácilmente.
Fruto: las semillas maduran en julio-septiembre.
Hábito: arbusto que se extiende por el suelo y va enraizando según avanza.
Velocidad de crecimiento: rápido.
Permanencia: 4-5 años.
Variedades: Dorberton o Daubenton es las más fácil de conseguir.
FUNCIONES:
Comestible:
– Hoja: cruda o cocinada. Está disponible de otoño a primavera tardía.
– Flores: escapes florales jóvenes crudos o cocinados. Las flores son tiernas si se recogen antes de que abran y pueden añadirse a ensaladas. Cocinadas tiene un delicioso sabor que recuerda al brocoli.
CULTIVO: planta muy fácil de cultivar, muy productiva y que tolera condiciones adversas.
Zona USDA: 8. Es resistente a las heladas (tolera -15ºC) y muy resistente también a las altas temperaturas del verano
Luz: a pleno sol o semisombra aunque también tolera la sombra creciendo bien en un borde norte.
Suelo: puede crecer en suelos muy pesados y muy arcillosos. Tolera pHs muy ácidos y muy alcalinos.
Agua: Prefiere un suelo húmedo.
Tolerancias:
– Heladas.
– Sequía
– Exposición marítima.
Propagación:
– Fisiología: planta hermafrodita autofértil.
– Polinización: por las abejas.
– Semilla: sembrar en semilleros en el exterior en abril-mayo. Mover al exterior en verano.
– Estaquillado: de brotes del crecimiento del año de 8 cm.