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-Lechuga del minero-

Verdura de hoja rica en vitamina C que crece bien bajo sombra densa y está disponible en invierno.

DESCRIPCIÓN:
Familia: Portulacaceae.
Tipo: planta anual.
Tamaño: 40-30cm siendo muy variable en altura, desde menos de 1 cm hasta 40 cm.
Hábito: crece en forma de roseta como mata.
Flores: rosas.
Historia: debe su nombre a que durante la fiebre del oro, los mineros de California la comían por su contenido en vitamina C para prevenir el escorbuto.

FUNCIONES:
Comestible:
   Hojas y tallos: disponibles  en otoño, invierno y primavera se pueden tomar en ensalada o cocinadas en sopas y guisos (se cocinan en unos minutos como las espinacas). Coger mejor hojas jóvenes. Tienen un sabor alimonado algo parecido al de la acedera y una textura mucilaginosa. Su gran valor es que produce hojas en invierno (de octubre a mayo).
Medicinal
   Propiedades: alto contenido en vitamina C.
   Beneficioso para: eliminar toxinas y metales pesados del hígado. Refuerzo del sistema inmunitario.
Beneficios al sistema
   Cubre bien el suelo

CULTIVO:
Zona USDA: 4-10 (tolera -15ºC).
Luz: a pleno sol, aunque tolera sombra. Produce mejor calidad de hoja cuando se cultiva bajo la sombra de los árboles en zonas frescas y húmedas. .
Reproducción: planta hermafrodita autofértil.
   Semilla: en primavera o otoño en cualquier suelo húmedo. Autosemilla fácilmente por lo que aunque es anual se autoperpetua. Germina rápido.

OTRA INFORMACIÓN:
Receta:
xxSalsa:
añade a un yogur claytonia y menta picada, ajo machacado, sal y pimienta. Espolvorea con un poco de pimienta de cayena.

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