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– Avellano –

Planta multifuncional: muy útil como seto cortavientos; su madera puede emplearse para hacer vallados; superalimento.

DESCRIPCIÓN:

Familia: Betulaceae
Tipo: arbusto grande / árbol pequeño.
Tamaño: 6 m x 3 m.
Hoja: caduca.
Raíz: se producen rebrotes de raíz.
Floración: enero-abril (pueden dañarse si se producen heladas fuertes en esta época).
Semilla: madura en septiembre-octubre.

FUNCIONES:

Comestible:
-Semilla:
cruda o tostada. Puede conservarse hasta 12 meses.

Medicinal: superalimento.

Otros usos:
-Seto cortavientos: muy resistente al viento. Para el verano ya que en invierno pierda las hojas.
Tinte: se obtiene un tinte amarillo comestible del fruto.
-Cosmética: se usa el aceite y la semilla molida (en máscaras faciales).
-Madera: para cestería, vallados, utensilios y muebles.

Beneficios al sistema:
-Atrae la vida silvestre.

CULTIVO:

Zona USDA: 4-8.
Heladas:  
tolerante.
Luz: sol o semisombra.
Suelo: puede crecer en suelos muy alcalinos y muy ácidos (tolera pH de 4,5 a 8,5 aunque prefiere un rango de 5 a 7). Prefiere suelos húmedos
Vientos: tolerante
Exposición marítima: no la tolera
Poda: tolera pero si quieres obtener fruto debe de ser muy ligera.
Trasplante: tolerante incluso ejemplares grandes (previamente podar severamente)
Propagación: 
-Fisiología: planta monoica con flores femeninas y masculinas. Produce mejor plantando dos variedades distintas
-Polinización: por el viento
-Semilla:
sembrar según se cosecha el fruto en otoño. Germina a finales de invierno-primavera.
-División: de los brotes de raíz al principio de primavera (muy fácil)
-Acodo: en otoño manteniéndolo durante 6 meses (fácil).

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