– Arrayán –
Árbol pequeño de corteza muy vistosa con hojas y frutos cometibles y de uso medicinal.
DESCRIPCIÓN:
Familia: Myrtaceae
Tipo: árbol pequeño – arbusto grande
Tamaño: 6m x 4m
Hoja: perenne
Flor: de julio a octubre
Fruto: las semillas maduran de octubre a noviembre. El fruto es de 10 mm de diámetro.
Tallo: tiene una coloración marrón muy bonita
Velocidad de crecimiento: medio-lento
Historia: nativo de Chile y Argentina
FUNCIONES:
Comestible:
– Hoja: para infusiones y como condimento (como se usan las hojas de laurel).
– Fruto: crudo o cocinado. De sabor dulce aunque varía mucho entre planta y planta. Los mejores son jugosos, dulces, aromáticos y con un sabor delicioso. Se puede secar pero pierde la mayor parte del sabor.
Medicinal:
– Propiedades: fruto con componentes antioxidantes e antibióticos naturales.
– Beneficioso para: infusión de las hojas para tratar infecciones urinarias, problemas bronquiales y asma.
Otros usos:
– Ornamental: debido a su larga floración y hermoso color rojizo de la corteza.
– Seto
Beneficios al sistema
– Melífera. (Atrae las abejas)
CULTIVO:
Zona USDA: 9
Luz: no tolera la sombra
Tolerancias:
– Exposición marítima
– Poda
Sensibilidad:
– Heladas
– Vientos fríos desecantes (florece mejor si se resguarda de estos vientos)
Propagación:
– Fisiología: hermafrodita autofértil
– Polinización: por abejas
– Semilla: remojar en agua templada 24h y sembrar a finales de invierno en invernadero.
– Estaquillado: de madera semidura de 7-10 cm con talón en julio-agosto. Estaquillas de madera dura de 7-12 cm con talón en noviembre. En ambos casos alto porcentaje de enraizamiento