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– Arrayán –

Árbol pequeño de corteza muy vistosa con hojas y frutos cometibles y de uso medicinal.

DESCRIPCIÓN:

Familia: Myrtaceae
Tipo: árbol pequeño – arbusto grande
Tamaño: 6m x 4m
Hoja: perenne
Flor: de julio a octubre
Fruto: las semillas maduran de octubre a noviembre. El fruto es de 10 mm de diámetro.
Tallo: tiene una coloración marrón muy bonita
Velocidad de crecimiento: medio-lento
Historia: nativo de Chile y Argentina

 

FUNCIONES:

Comestible:
– Hoja:
para infusiones y como condimento (como se usan las hojas de laurel).
– Fruto:
crudo o cocinado. De sabor dulce aunque varía mucho entre planta y planta. Los mejores son jugosos, dulces, aromáticos y con un sabor delicioso. Se puede secar pero pierde la mayor parte del sabor.

Medicinal:
– Propiedades:
fruto con componentes antioxidantes e antibióticos naturales.
– Beneficioso para: infusión de las hojas para tratar infecciones urinarias, problemas bronquiales y asma.

Otros usos:
– Ornamental
: debido a su larga floración y hermoso color rojizo de la corteza.
– Seto

Beneficios al sistema
– Melífera.
 (Atrae las abejas)

          

CULTIVO:

Zona USDA: 9
Luz:
no tolera la sombra

Tolerancias:
– Exposición marítima
– Poda

Sensibilidad:
– Heladas
– Vientos fríos desecantes (florece mejor si se resguarda de estos vientos)

Propagación: 
– Fisiología: hermafrodita autofértil
– Polinización: por abejas
– Semilla:
remojar en agua templada 24h y sembrar a finales de invierno en invernadero.
– Estaquillado:  de madera semidura de 7-10 cm con talón en julio-agosto. Estaquillas de madera dura de 7-12 cm con talón en noviembre. En ambos casos alto porcentaje de enraizamiento

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