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-Goji-

Arbusto con frutos ricos en vitaminas, minerales, flavonoides y ácidos grasos esenciales. Usado en la medicina tradicional china.

DESCRIPCIÓN:

Familia: Solanaceae (como el pimiento y el tomate).
Tipo: arbusto.
Tamaño: 2,5-4 m.
Hoja: caduca.
Raíz: sistema extenso por lo que ayuda a estabilizar suelos arenosos. De las raíces leñosas salen sierpes (vástagos que generan un nuevo individuo alejado de la parte aérea de la planta original).
Flor: empieza a florecer a los 2-3 años.
Fruto: madura de agosto a octubre, mide 2 cm y contiene entre 10-60 semillas.
Hábito: crecimiento horizontal laxo. Rebrota de madera vieja.
Espinas: contiene espinas en la madera vieja pero existen variedades seleccionadas sin espinas o menos espinas.
Historia: usado durante cientos de años en China como suplemento alimentario y en su medicina tradicional. En Europa se utilizó en jardines por su carácter ornamental desde el siglo XVIII. Desde hace unos años se puso de moda como superalimento.

FUNCIONES:

Comestible:
xxFruto: rico en vitaminas (especialmente A, C y D), minerales, flavonoides y ácidos grasos esenciales (inusual en frutos). Se puede tomar crudo o cocinado o secarse, pero debe recogerse cuando esté completamente maduro. Sabor dulce con un toque ácido que recuerda al regaliz.
   Hoja: en tés o cocinadas. Recoger a lo largo de la primavera o bien si aprovechas el fruto mejor recoger en otoño.
   Brotes jóvenes: cocinados.

Medicinal
xxPartes:
el fruto y la corteza de la raíz (cosechada al principio de la primavera).
    Beneficioso para: la hipertensión, diabetes, problemas de vista, vértigo, lumbago, impotencia y menopausia.

Beneficios al sistema
xxCierre vegetal:
seto informal con otras especies.
xxAtrae la vida silvestre:
los frutos son alimento para pájaros.

 

CULTIVO:

Zona USDA: 6 (tolera -15ºC).
Luz: a pleno sol o sombra ligera (fructifica mejor a pleno sol).
Suelo: crece en suelos pobres y soporta la sequía.
Exposición marítima: la tolera.
Reproducción: planta autofértil hermafrodita.
       Semilla: sembrar temprano en primavera en invernadero. Germina bien y rápido. Dejar el primer invierno en invernadero y plantar fuera a finales de primavera o principio del verano.
       Estaquillado:
               De madera semidura: de 5-10 cm con un talón de la corteza en julio-agosto. Buen porcentaje de éxito.
               De madera madura del año: de otoño a finales de invierno en cama fría (elevado porcentaje de éxito).
xx Acodo:
de forma natural cuando las puntas de las ramas tocan el suelo enraízan (por su hábito laxo puede llegar a ocurrir).
     División de sierpes: al final del invierno trasladándolo al lugar definitivo.
Poda: la tolera bien siendo la mejor época en primavera. Para fomentar el crecimiento arbustivo cortar los brotes de las plantas jóvenes.

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