La harina de garbanzos nos permite tomar legumbres de una forma diferente a los potajes. Con esta receta vegana de origen indio las posibilidades son infinitas porque puedes ir probando a añadir distintas verduras. Yo partí de una receta que llevaba guisantes y cebolla y los sustituí por dos ingredientes de nuestro bosque comestible.
Y, ¿sabías que las legumbres es la forma de ingerir proteína más respetuosa con el medio ambiente?
INGREDIENTES (para 20 pakoras):
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- 250 g de harina de garbanzos.
- 50 g de harina de trigo.
- 480 ml de agua.
- 10 racimos de flores de Robinia pseudoacacia (pueden ser más o menos). Yo uso toda la flor incluido el cáliz donde se insertan los pétalos. Si no tienes acceso a estas flores puedes usar 60 g de guisantes.
- 2 chiles verdes pequeños (yo le eché un cuarto de pimiento morrón verde)
- 4 dientes de ajo.
- 2 láminas de jengibre, la mitad de cantidad que de ajo (yo le eché dos cucharaditas de jengibre molido que es el que tengo para infusiones).
- 2 patatas medianas (300g aprox.).
- 5 tallos de Allium fistulosum. Si no dispones de esta planta también puedes echarle una cebolla
- 2 cucharaditas de curry molido
- 1 cucharadita de cúrcuma
- 1 cucharadita de comino
- 1 cucharadita de pimentón
- 1 cucharadita de bicarbonato sódico.
- 1 cucharadita de sal.
- 1 cucharada de zumo de limón.
- Aceite para freír (a mí me gusta freír este tipo de cosas en aceite de girasol).
Para la salsa de yogur:
- 1 yogur.
- Unas hojas de hierbabuena.
- unas hojas de perejil.
- Unas hojas de cilantro.
- 1 chorrito de limón o lima.
- Pimienta
PREPARACIÓN DE LAS PAKORAS:
- Picar el pimiento, los ajos y el jengibre.
- Pelar y rallar las patatas y la cebolla. Si usas allium fistulosum yo lo pique finito.
- Mezclar todo lo anterior y las flores de Robinia.
- Mezclar las harinas, las especias, la sal, el bicarbonato y el zumo de limón. Añadir el agua y formar una masa.
- Mezclar todo lo anterior
- Freír en abundante aceite cuando este bien caliente poniendo porcion
- es de masa que no se toquen en la sartén. Sacar cuando estén bien doradas por los dos lados.
PREPARACIÓN DE LA SALSA:
- Lavar y picar la hierbabuena, el cilantro y el perejil.
- Mezclar lo anterior con el resto de los ingredientes.