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La harina de garbanzos nos permite tomar legumbres de una forma diferente a los potajes. Con esta receta vegana de origen indio las posibilidades son infinitas porque puedes ir probando a añadir distintas verduras. Yo partí de una receta que llevaba guisantes y cebolla y los sustituí por dos ingredientes de nuestro bosque comestible.

Y, ¿sabías que las legumbres es la forma de ingerir proteína más respetuosa con el medio ambiente?

INGREDIENTES (para 20 pakoras):

  • 250 g de harina de garbanzos.
  • 50 g de harina de trigo.
  • 480 ml de agua.
  • 10 racimos de flores de Robinia pseudoacacia (pueden ser más o menos). Yo uso toda la flor incluido el cáliz donde se insertan los pétalos. Si no tienes acceso a estas flores puedes usar 60 g de guisantes.
  • 2 chiles verdes pequeños (yo le eché un cuarto de pimiento morrón verde)
  • 4 dientes de ajo.
  • 2 láminas de jengibre, la mitad de cantidad que de ajo (yo le eché dos cucharaditas de jengibre molido que es el que tengo para infusiones).
  • 2 patatas medianas (300g aprox.).
  • 5 tallos de Allium fistulosum. Si no dispones de esta planta también puedes echarle una cebolla
  • 2 cucharaditas de curry molido
  • 1 cucharadita de cúrcuma
  • 1 cucharadita de comino
  • 1 cucharadita de pimentón
  • 1 cucharadita de bicarbonato sódico.
  • 1 cucharadita de sal.
  • 1 cucharada de zumo de limón.
  • Aceite para freír (a mí me gusta freír este tipo de cosas en aceite de girasol).

 

Para la salsa de yogur:

  • 1 yogur.
  • Unas hojas de hierbabuena.
  • unas hojas de perejil.
  • Unas hojas de cilantro.
  • 1 chorrito de limón o lima.
  • Pimienta

 

PREPARACIÓN DE LAS PAKORAS:

  • Picar el pimiento, los ajos y el jengibre.
  • Pelar y rallar las patatas y la cebolla. Si usas allium fistulosum yo lo pique finito.
  • Mezclar todo lo anterior y las flores de Robinia.
  • Mezclar las harinas, las especias, la sal, el bicarbonato y el zumo de limón. Añadir el agua y formar una masa.
  • Mezclar todo lo anterior
  • Freír en abundante aceite cuando este bien caliente poniendo porciones de masa que no se toquen en la sartén. Sacar cuando estén bien doradas por los dos lados.

PREPARACIÓN DE LA SALSA:

  • Lavar y picar la hierbabuena, el cilantro y el perejil.
  • Mezclar lo anterior con el resto de los ingredientes.

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