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-Escaramujo-

Pétalos y frutos comestibles con un extraordinario sabor a rosa. Es el fruto con mayor contenido en vitamina C.

DESCRIPCIÓN:

Familia: Rosaceae.
Tipo: arbusto.
Tamaño: 2 m x 2m.
Hoja: caduca.
Tallos: con espinas.
Flor: de junio a agosto.
Fruto: las semillas maduran de agosto a octubre.
Hábito: mata.
Historia: las rosas se han utilizado desde la antigüedad en medicina y para perfumería.

 

FUNCIONES:

Comestible:
Brotes jóvenes:
se cosechan en primavera cuando emergen del suelo mientras aún son tiernos. Se usan como aromatizante cocinadas.
          Hojas: para hace té. 
          Flores: cocinadas o crudas. Se hace un sirope con sabor a rosa (receta: Sirope de escaramujo (Rosa rugosa) – Perennia). Se recomienta eliminar la zona basal donde se insertan al cáliz de la flor ya que tiene un sabor agrio.
         Fruto: uso crudo o cocinado con un sabor muy agradable y dulce. Hay que eliminar las semillas y los pelos que alberga en su interior. Es el fruto que contiene una mayor cantidad de vitamina C (417-3.062mg/100g). Además, la forma de vitamina C es bastante estable a pesar de ser cocinada, sin embargo su contenido empieza a reducirse una vez recolectada por lo que debe procesarse lo antes posible. También contiene vitaminas A, E, P, B1, B2, E, K, U y es rico en minerales (calcio, fósforo, potasio y magnesio), carotenoides (betacaroteno y carotenoide licopénico), flavonoides y ácidos grasos esenciales (lo cual es inusual en la mayoría de los frutos), compuestos fenólicos, pectinas y antioxidantes. Para conservar secar a temperatura ambiente o entre 50-75ºC, o bien cocer durante 2-10 minutos. Todos estos métodos conservan un elevado nivel de la actividad antioxidante.
         Semilla: fuente de vitamina E. Se pueden moler y añadir a harinas u otras comidas como suplemento.

Medicinal
Usos:
el té de las hojas se usa en el tratamiento de la fiebre. Las flores se usan en el tratamiento de la falta de apetito y problemas digestivos ya que actúan en el hígado y el bazo promoviendo la circulación sanguínea.

Otros usos:
         Ornamental.
Seto:
de altura máxima 2,5 m. Plantar separados 0,7m
         Estabilizador de suelo: usado incluso en sistemas dunares.

Beneficios al sistema:
         Melífera. (Atrae las abejas)

 

CULTIVO: muy fácil, la planta empieza a producir fruto al segundo año tras la plantación.

Zona USDA: 2 (tolera heladas).
Luz:  sol o semisombra.
Suelo: prefiera suelos bien drenados aunque puede crecer en suelos muy arcillosos.
Exposición marítima: la tolera.
Asociaciones: crece bien con alliums, perejil, altramuces y resedas.
Recomendaciones: no dejar frutos no recolectados en las ramas ya que en la siguiente estación productiva pueden comprometer la calidad de la siguiente cosecha.
Reproducción: especie hermafrodita autofértil polinizada por insectos.
          División: de plantas que nacen de las sierpes (raíces de la planta madre que sacan nuevos tallos) en la época durmiente (invierno).

 

OTRA INFORMACIÓN:
Receta
:
          Sirope de los pétalos: Sirope de escaramujo (Rosa rugosa) – Perennia

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