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Acedera

Planta perenne de muy fácil cultivo con hojas comestibles y propiedades medicinales.

DESCRIPCIÓN:
Familia
: Poligonaceae
Tipo: herbácea perenne
Tamaño: 60 x 30 cm
Hábito: forma una mata que se extiende limitadamente en horizontal

FUNCIONES:
Comestible:
rica en vitaminas A, B1, B2, C, D, E, K, P, U y sales minerales de hierro, calcio, magnesio, manganeso, potasio y silicio, taninos, flavonoides y clorofila. 
Hojas:
de sabor cítrico, estando disponibles todo el año, sobre todo en climas suaves o si se le da algo de protección en invierno. Se pueden usar tanto  en ensaladas dándoles un toque refrescante y sustituyendo al vinagre debido a su acidez o cocinada en sopas, purés  o guisos. También se pueden emplear para macerar la carne o bien como condimento de salsa o pestos. Se deben consumir con moderación por su contenido en ácido oxálico (también contienen esta sustancia el perejil, las espinacas, las acelgas, el ruibarbo).  Las hojas maceradas con agua y un poco de azúcar o miel producen una especie de limonada.
Flores: cocinadas como verdura o como decoración.
Raíz: se cuece, posteriormente se seca y se convierte en harina para galletas o pan o en fideos.
Semilla: cruda o cocinada. Se hace polvo y se mezcla con otras harinas para hacer pan.

Otros usos:
 Tintes: de las raíces (de verde oscuro a marron y gris oscuro) que no necesita mordiente, de las hojas (azul grisáceo).
El jugo de la planta o el agua de su cocción elimina las manchas de la ropa.
Las hojas restregadas por los dientes los blanquea.
El jugo de las hojas se puede usar para cuajar la leche.

Beneficios para el sistema:
– Atrae la vida silvestre.
– Acumulador de nutrientes.
– Mejorador del acolchado.

CULTIVO:
Zona USDA:
3 (tolera heladas).
Luz:
prefiere a pleno sol.
Suelo: puede tolerar suelos muy ácidos. Prefiere suelo húmedo y moderadamente fértil. Tolera la sequía.
Reproducción: planta dioica (hay individuos machos y hembras por lo que para obtener semilla necesitas plantas de los dos tipos). Es polinizada por el viento.
          Semilla: sembrar en primavera en el exterior.
          División: la raíz en primavera. Funciona muy bien dividir en pequeñas plantas en primavera y dejar que se establezcan en un sitio con sombra ligera. Transplantar en verano a su lugar definitivo.
Para de producir hojas cuando florece, rebrotando después de semillar. Cortando las flores favoreces el crecimiento de hojas jóvenes.

OTRA INFORMACIÓN:
Receta: 
aliño de hojas de acedera (al gusto), un puñado de uvas pasas, aceite de oliva y sal. Trituramos todos y listo para aliñar ensaladas u otros de tus platos.

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