-Lechuga del minero-
Verdura de hoja rica en vitamina C que crece bien bajo sombra densa y está disponible en invierno.
DESCRIPCIÓN:
Familia: Portulacaceae.
Tipo: planta anual.
Tamaño: 40-30cm siendo muy variable en altura, desde menos de 1 cm hasta 40 cm.
Hábito: crece en forma de roseta como mata.
Flores: rosas.
Historia: debe su nombre a que durante la fiebre del oro, los mineros de California la comían por su contenido en vitamina C para prevenir el escorbuto.
FUNCIONES:
Comestible:
Hojas y tallos: disponibles en otoño, invierno y primavera se pueden tomar en ensalada o cocinadas en sopas y guisos (se cocinan en unos minutos como las espinacas). Coger mejor hojas jóvenes. Tienen un sabor alimonado algo parecido al de la acedera y una textura mucilaginosa. Su gran valor es que produce hojas en invierno (de octubre a mayo).
Medicinal
Propiedades: alto contenido en vitamina C.
Beneficioso para: eliminar toxinas y metales pesados del hígado. Refuerzo del sistema inmunitario.
Beneficios al sistema
Cubre bien el suelo
CULTIVO:
Zona USDA: 4-10 (tolera -15ºC).
Luz: a pleno sol, aunque tolera sombra. Produce mejor calidad de hoja cuando se cultiva bajo la sombra de los árboles en zonas frescas y húmedas. .
Reproducción: planta hermafrodita autofértil.
Semilla: en primavera o otoño en cualquier suelo húmedo. Autosemilla fácilmente por lo que aunque es anual se autoperpetua. Germina rápido.
OTRA INFORMACIÓN:
Receta:
xxSalsa: añade a un yogur claytonia y menta picada, ajo machacado, sal y pimienta. Espolvorea con un poco de pimienta de cayena.