-Escaramujo-
Pétalos y frutos comestibles con un extraordinario sabor a rosa. Es el fruto con mayor contenido en vitamina C.
DESCRIPCIÓN:
Familia: Rosaceae.
Tipo: arbusto.
Tamaño: 2 m x 2m.
Hoja: caduca.
Tallos: con espinas.
Flor: de junio a agosto.
Fruto: las semillas maduran de agosto a octubre.
Hábito: mata.
Historia: las rosas se han utilizado desde la antigüedad en medicina y para perfumería.
FUNCIONES:
Comestible:
Brotes jóvenes: se cosechan en primavera cuando emergen del suelo mientras aún son tiernos. Se usan como aromatizante cocinadas.
Hojas: para hace té.
Flores: cocinadas o crudas. Se hace un sirope con sabor a rosa (receta: Sirope de escaramujo (Rosa rugosa) – Perennia). Se recomienta eliminar la zona basal donde se insertan al cáliz de la flor ya que tiene un sabor agrio.
Fruto: uso crudo o cocinado con un sabor muy agradable y dulce. Hay que eliminar las semillas y los pelos que alberga en su interior. Es el fruto que contiene una mayor cantidad de vitamina C (417-3.062mg/100g). Además, la forma de vitamina C es bastante estable a pesar de ser cocinada, sin embargo su contenido empieza a reducirse una vez recolectada por lo que debe procesarse lo antes posible. También contiene vitaminas A, E, P, B1, B2, E, K, U y es rico en minerales (calcio, fósforo, potasio y magnesio), carotenoides (betacaroteno y carotenoide licopénico), flavonoides y ácidos grasos esenciales (lo cual es inusual en la mayoría de los frutos), compuestos fenólicos, pectinas y antioxidantes. Para conservar secar a temperatura ambiente o entre 50-75ºC, o bien cocer durante 2-10 minutos. Todos estos métodos conservan un elevado nivel de la actividad antioxidante.
Semilla: fuente de vitamina E. Se pueden moler y añadir a harinas u otras comidas como suplemento.
Medicinal
Usos: el té de las hojas se usa en el tratamiento de la fiebre. Las flores se usan en el tratamiento de la falta de apetito y problemas digestivos ya que actúan en el hígado y el bazo promoviendo la circulación sanguínea.
Otros usos:
Ornamental.
Seto: de altura máxima 2,5 m. Plantar separados 0,7m
Estabilizador de suelo: usado incluso en sistemas dunares.
Beneficios al sistema:
Melífera. (Atrae las abejas)
CULTIVO: muy fácil, la planta empieza a producir fruto al segundo año tras la plantación.
Zona USDA: 2 (tolera heladas).
Luz: sol o semisombra.
Suelo: prefiera suelos bien drenados aunque puede crecer en suelos muy arcillosos.
Exposición marítima: la tolera.
Asociaciones: crece bien con alliums, perejil, altramuces y resedas.
Recomendaciones: no dejar frutos no recolectados en las ramas ya que en la siguiente estación productiva pueden comprometer la calidad de la siguiente cosecha.
Reproducción: especie hermafrodita autofértil polinizada por insectos.
División: de plantas que nacen de las sierpes (raíces de la planta madre que sacan nuevos tallos) en la época durmiente (invierno).
OTRA INFORMACIÓN:
Receta:
Sirope de los pétalos: Sirope de escaramujo (Rosa rugosa) – Perennia