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– Agracejo –

Arbusto con hojas espinosas muy ornamental. Produce un fruto interesante desecado o bien en zumos y mermeladas. La planta posee berberina con propiedades antibióticas.

DESCRIPCIÓN:

Familia: Berberidaceae.
Tipo: arbusto.
Tamaño: 3m x 3,5 m.
Hoja: perenne. Tiene una hoja con tres espinas que pinchan.
Flor: abril-mayo de un amarillo intenso.
Fruto: 7 mm de diámetro. Madura en julio/agosto.
Hábito:  mata
Velocidad de crecimiento: lento
Historia: originario de Chile y la Patagonia.

 

FUNCIONES:

Comestible:
– Fruto:
crudo, cocinado o en conservas. Sabor ácido pero agradable, cuando está completamente madura pierde la mayor parte de su acidez. Tiene mucha proporción de semilla respecto a la pulpa. Se puede tomar cruda en el muesli o cocinada en el porridge. El jugo de los frutos se usa como colorante alimenticio y para hacer zumos.
– Raíz y corteza: usada tradicionalmente como tónico medicinal.

 

Medicinal
– Propiedades:
posee la sustancia berberina presente en todas las especies del género berberis. Especialmente se concentra esta sustancia en los rizomas. No debe mezclarse con el regaliz (Glycyrrihiza spp.) ya que anula sus efectos. La berberina tiene efectos antibacterianos especialmente sobre el sistema urinario.

Otros usos:
– Seto: informal con hojas espinosas (interesante para el cierre de las gallinas).
– Ornamental: sobre todo cuando está en flor (flores amarillo-anaranjadas) y en fruto (violáceo).
– Cortavientos:
dado que sus hojas son perennes también protege en invierno.
– Tintes: amarillo de la raíz y la corteza.
– Especie de sacrificio: se trata de situarla al lado de un cultivo cuyo fruto tengas interés en que no se lo coman los pájaros. Si maduran al mismo tiempo, los pájaros irán a este fruto (recuerda que el color violeta es el más apetitoso para los pájaros) y obtendrás más fruto del que te interesaba.

Beneficios al sistema
– Melífera.
 (Atrae las abejas)
– Atrae la vida silvestre: los pájaros comen las frutas cuando no están plenamente maduras. Buen sitio para anidamiento.

 

 

CULTIVO: planta muy rústica

Zona USDA: 7 (-15ºC)
Luz:
sol o semisombra.
Suelo: puede crecer en suelos muy calizos aunque prefiere suelos ácidos. También crece en suelos nutricionalmente pobres y poco profundos aunque prefiere suelos húmedos.

Tolerancias:
– Heladas

– Exposición marítima
– Poda
– Plagas y enfermedades:
resistentes a la Armillaria spp.

Propagación: 
– Fisiología: hermafrodita autofértil.
– Polinización: insectos (entre ellos las abejas)
– Semilla:
sembrar tan pronto maduran para que germinen al final del invierno o principio de la primavera. Las semillas de frutos sobremadurados tardan más en germinar y requieren una estratificación fría. Sembrar lo antes posible una vez iniciado el año. Las semillas son muy sensibles al damping off o mal del tallo por lo que hay que mantener una buena ventilación.
– Estaquillado:
de madera semidura en julio/agosto o de madera dura de crecimiento del año (con un talón) en octubre/noviembre.

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