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– Cornejo –

Frutos y hojas que son un superalimento por sus propiedades antiinflamatorias y antioxidantes. Usado en la medicinal tradicional de Asia central y el Caúcaso durante más de 1000 años.

 DESCRIPCIÓN:

Familia: Cornaceae
Tipo: arbusto
Tamaño: 5m x 5m
Hoja: caduca
Raíz: ramificada con una raíz principal que se divide desde la corona en varias raíces primarias que se dirigen hacia abajo y en horizontal.
Flor: florece de febrero a marzo antes de que aparezcan las hojas. El periodo de floración es largo.
Fruto: el fruto es de 15 mm de longitud con una única semilla grande. Madura entre agosto y septiembre y para recolectarlo es útil sacudir las ramas y recoger los frutos caídos del suelo.
Hábito: ramifica cerca del suelo
Permanencia: muy longevo, puede vivir más de 200 años
Variedades: “Jolico” con grandes y sabrosos frutos, puede llegar a dar 2,5 kg de fruta por planta. “Nana” variedad enana. “Macrocarpa” con grandes frutos. “Variegata” gran producción.

 

FUNCIONES:

Comestible:
– Hoja:
son comestibles y un maravilloso superalimento.
– Fruto:
fresco, deshidratado o en conservas. Jugoso y con un agradable sabor ácido, cuando no está madura es muy astringente. Posee poca pectina así que es mejor mezclarla con otras frutas cuando se hace mermelada. Se pueden fermentar con agua con sal y usar como aperitivo como las aceitunas. También hace un excelente licor y vino.
– Flores: son comestibles como saborizantes. En Noruega se usan para darle sabor a las bebidas espirituosas.
– Semilla:
las semillas se tuestan, muelen y se usan como un sustituto del café.

Medicinal:
– Propiedades:
las hojas y el fruto tienen efectos antiinflamatorios y antioxidantes debido a su composición polifenólica. Las hojas, la corteza y el aceite obtenido de las drupas tienen propiedades antibacterianas contra Staphylococcus y E. coli. Estudios recientes también reportan que el fruto contiene sustancias que ayudan a eliminar la radioactividad del cuerpo.

– Beneficioso para: en la medicina tradicional del Caúcaso y Asia central se lleva usando más de 1000 años. Beneficioso para el dolor de garganta, problemas intestinales, fiebre, anemia y hepatitis A. El zumo del fruto es útil contra la diabetes.

Otros usos:
– Ornamental:
sobre todo cuando florece (finales invierno).
– Seto: que podría ser cortavientos, hace un seto impenetrable. Tolera la poda.
– Tinte: de la corteza de color amarillo para teñir lana.
– Madera: muy dura (no flota en el agua) y a la vez flexible, se usa para hacer herramientas.

Beneficios al sistema
– Melífera:
atrae las abejas y les proporciona néctar y polen a principio de año cuando hay poca disponibilidad.
– Atrae la vida silvestre: pájaros.
          

 

CULTIVO: muy fácil

Zona USDA: 5
Luz:
sol o semisombra
Suelo: tolera suelos muy arcillosos y alcalinos
Marco de plantación: plantar a 6-7m y si es para seto a 3,5m.

Tolerancias:
– Heladas (-25ºC)
– Viento (pero no a vientos salinos)
– Crecimiento en maceta: crece y fructifica bien.
– Armillaria spp y Verticillium (hongos del suelo).
– Poda
– Sequía: muy resistente

Sensibilidad a:
– Exposición marítima


Propagación: 
– Fisiología: hermafrodita autofértil aunque la polinización cruzada aumenta los rendimientos.
– Polinización: abejas
– Semilla:
pueden tardar 15 años en entrar en producción pero viven más que las plantas obtenidas de estaquillas. Sembrar en el exterior tan pronto madura. Separar la semilla de la pulpa ya que esta inhibe la germinación. La semilla almacenada requiere estratificación.
– Estaquillado:
producen antes que las plantas obtenidas de semilla. Estaquillas de madera dura de crecimiento de ese año dejándole un talón. Recoger en otoño y poner en cama fría. Alto porcentaje de enraizamiento.
-Injerto: las plantas injertadas producen al primer o segundo año de plantación.

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