– Gumi –
Frutos ricos en minerales, vitaminas, flavonoides y ácidos grasos esenciales. Fija Nitrógeno por lo que fertiliza con este elemento a las plantas que la rodean.
DESCRIPCIÓN:
Familia: Elaeagnaceae.
Tipo: arbusto.
Tamaño: 3 m x 2 m
Hoja: caduca.
Raíz: raíz principal que se ramifica desde la corona en varias raíces primarias.
Flor: florece de abril a mayo.
Semilla: madura en julio.
Hábito: mata.
Velocidad de crecimiento: rápido para ser un arbusto.
Historia: en Japón se cultiva comercialmente por sus frutos.
FUNCIONES:
Comestible:
-Fruto: crudo (cuando está completamente maduro si no es astringente) o cocinado (en tartas o mermeladas). Ricos en minerales y vitaminas A, C y E, flavonoides y ácidos grasos esenciales (inusual en frutos).
-Semilla: cruda o cocinada (cada fruto contiene una única semilla). Puede comerse con el fruto aunque la envoltura es algo fibrosa.
Medicinal
Uso de las hojas en el tratamiento de catarros.
Otros usos:
-Seto cortavientos: para el verano fundamentalmente porque en invierno pierde la hoja.
Beneficios al sistema
-Melífera. (Atrae las abejas)
-Atrae la vida silvestre: los pájaros adoran sus frutos.
-Fijador de Nitrógeno: muy buena planta acompañante de frutales (aumenta los rendimientos en más de un 10%).
CULTIVO: fácil.
Zona USDA: 6 (tolera -20ºC y las raíces hasta -30ºC)
Heladas: tolerante.
Luz: a pleno sol o sombra ligera.
Suelo: puede crecer en suelos nutricionalmente pobres (de hecho prefiere sustratos sólo moderadamente fértiles). Suelos bien drenados.
Sequía: tolerante.
Exposición marítima: tolerante.
Polución: tolerante.
Propagación:
-Polinización: por abejas.
-Semilla: tarda 18 meses en germinar. Puede acelerar el proceso una estratificación templada 4 semanas y a continuación una estratificación fría 12 semanas. Las semillas germinan bien.
-Estaquillado: cortes de madera semidura de 7-10 cm con un talón recogidas en julio-agosto (buen ratio). Cortes de madera madura de crecimiento del año de 10-12 cm con talón en noviembre, dejarlos 12 meses (ratio medio-bueno)
