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-Rosa de Siria-

Arbusto muy ornamental de hojas y flores comestibles. Con propiedades medicinales sobre la piel y el sistema digestivo, urinario y respiratorio.

DESCRIPCIÓN:

Familia: Malvaceae
Tipo: arbusto
Tamaño: 3m x 2m
Hoja: caduca
Flor: floración en julio
Hábito: forma de mata con múltiples ramas que nacen de la corona (parte del tronco próxima al suelo).

 

FUNCIONES:

Comestible:
– Hoja:
hojas jóvenes crudas o cocinadas. Se hace un té con las hojas y resultan un añadido aceptable a las ensaladas.
– Flores:  tanto crudas como cocinadas. Maravillosas en ensaladas tanto organolépticamente como a la vista, con una textura mucilaginosa y un suave sabor. Se hace un té con las flores tanto frescas como secas.

Medicinal:
– Beneficioso para: el sistema digestivo (alivia los tejidos irritados) y el aparato urinario (diurética). Al ser rica en mucílagos (como el resto de las plantas de la familia de las malváceas) son buenas para la piel (heridas, grietas, úlceras, granos, quemaduras…). También ayuda al sistema respiratorio dado que las hojas tienen función expectorante.

Otros usos:
– Ornamental:
floración muy vistosa.
– Seto: puede usarse como borde.
– Jabones:  de las hojas se hace un champú para el pelo (fortalece las raíces del cabello).
– Tinte: se obtiene un tinte azul de las flores.

Beneficios al sistema
– Atrae la vida silvestre: atrae mariposas y pájaros.

 

CULTIVO:

Zona USDA:  5 (tolera heladas, hasta -20ºC).
Luz:
tolera semisombra.
Suelo: prospera en cualquier suelo de moderada calidad.

Tolerancias:
– Heladas
– Elevadas temperaturas

Propagación: 
– Fisiología: planta hermafrodita.
– Polinización: por insectos.
– Semilla:
sembrar pronto en primavera en invernadero. Germinación rápida. Mantener en invernadero el primer año y plantar en su posición definitiva en primavera.
– Estaquillado:
estaquillas de madera semidura en julio/agosto (buen porcentaje de enraizamiento). Estaquillas de madera dura a principios de otoño (buen porcentaje).
– Acodo:
desde mitad de verano a principio de otoño.

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Nombre

Frase

DESCRIPCIÓN:

Tipo:
Tamaño:
Hoja:
Raíz:
Hábito:
Velocidad de crecimiento:
Permanencia:
Variedades:
Historia:

FUNCIONES:

Comestible:
          Hoja:
          Flores: 
         Raíz: 

Medicinal
           Propiedades:
          Beneficioso para:

Otros usos:

Beneficios al sistema
          Melífera (Atrae las abejas)
          Acumulador de nutrientes.
          Atrae la vida silvestre.
          Activador de compost: 
          Abono:
          

CULTIVO:

Zona USDA: 
Luz: 
Suelo:
Agua: 
Exposición marítima: 
Reproducción: planta autofértil hermafrodita.
          Semilla:
          División:

OTRA INFORMACIÓN:
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Velocidad de crecimiento:
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Comestible:
          Hoja:
          Flores: 
         Raíz: 

Medicinal
           Propiedades:
          Beneficioso para:

Otros usos:

Beneficios al sistema
          Melífera (Atrae las abejas)
          Acumulador de nutrientes.
          Atrae la vida silvestre.
          Activador de compost: 
          Abono:
          

CULTIVO:

Zona USDA: 
Luz: 
Suelo:
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Reproducción: planta autofértil hermafrodita.
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Eleagnus x ebbingei

Introducción

En la familia de las Elaeagnaceae se integra el género Elaeagnus, formado por casi 100 especies de arbustos y arbolitos originarios, en su inmensa mayoría, de Asia. Algunas especies son: Elaeagnus x ebbingei (híbrido), Elaeagnus x reflexa (híbrido), Elaeagnus pungensElaeagnus angustifolia, Elaeagnus oxycarpa, Elaeagnus glabra, Elaeagnus commutata.

Se trata de un híbrido entre las especies Elaeagnus macrophylla y Elaeagnus pungens y recibe el nombre vulgar de Eleagno.

Ficha técnica

Aquí va un copia y pega de las tablas de los archivos en Word que me pasaste.
Se podría maquetar de otra manera pero si os gusta así es lo más fácil para vosotros.

Descrición

Tipo

Arbusto

Altura (m)

5

Ancho (m)

5

Hoja

Perenne

Velocidad de crecimiento.

Rápido

Autofértil

SI

Cultivo

Zona

5-8

Luz

S-Ss

Suelo: agua

Aa-a

Propagación

Semilla (S)/Estaquillado (E)

E: Tipo de madera

Dura/semidura/blanda

Funciones

Comestible

SI

  • Parte comestible:

Fruto

Medicinal

SI

  • Parte medicinal:

Fruto

Fijador de nitrógeno

SI

Atrae la vida silvestre (alimento, cobijo)

SI

Abono verde

SI/NO

Cortavientos

SI/NO

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Diente de León

Planta herbácea perenne de muy fácil cultivo. Con hojas ricas en antioxidantes, vitaminas y minerales.

DESCRIPCIÓN:

Tipo:
Tamaño:
Raíz:
Hábito:
Velocidad de crecimiento:
Variedades:

FUNCIONES:

Comestible:
          Hoja: 
          Flores: 
         Raíz: 

Medicinal
           Propiedades:
          Beneficioso para:

Otros usos:

Beneficios al sistema
          Melífera (atrae las abejas)
          Acumulador de nutrientes
          Atrae la vida silvestre
          Activador de compost
          Abono
          

CULTIVO:

Zona USDA: 
Luz: pleno sol, aunque tolera sombra ligera.
Suelo:
Agua: prefiere un suelo
Exposición marítima: la tolera.
Reproducción: planta autofértil hermafrodita.
          Semilla: fácilmente reproducible por semilla.
          División:

 

OTRA INFORMACIÓN:

Receta:

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Diente de León

Planta herbácea perenne de muy fácil cultivo. Con hojas ricas en antioxidantes, vitaminas y minerales.

DESCRIPCIÓN:

Tipo: planta herbácea perenne en climas suaves. A menudo despreciada como mala hierba.
Tamaño: 40-40cm.
Raíz: Crecimiento vertical de hábito profundo (más de 1 m de profundidad).
Hábito: crece en forma de mata que se expande poco.
Velocidad de crecimiento: Rápido.
Variedades: se han descrito más de 1200 subespecies y existen variedades gourmet de hojas más grandes, menos amargas y menos vigorosas.

FUNCIONES:

Comestible:
          Hoja: disponibles todo el año en climas suaves para su consumo crudo o cocinado. Ricas en antioxidantes,minerales y vitaminas A,B,C,D, (tiene más vitamina A que las zanahorias y dos hojas recién cortadas aportan el contenido diario recomendable de vitamina C). El problema es su sabor amargo, que se puede reducir con el escaldado, sofriéndolas, o bloqueándolas (cubriéndolas antes de su recolección con un cubo o acolchado). El blanqueado también reduce el contenido en vitaminas y minerales. Son menos amargos los brotes jóvenes, las hojas recolectadas en invierno y primavera y las recolectadas de plantas que crecen en zonas húmedas y sombrías.
          Flores: Para hacer buñuelos, y para hacer té (también se hace té de las raíces y la hoja). Los botones florales antes de abrir se encurten en vinagre como las alcaparras. Los pétalos se utilizan para hacer licores, vino y panqueiques.
         Raíz: Se recolecta la raíz de las plantas de más de dos años en otoño y se puede usar seca o fresca. Se puede también tostar, cocinar o usar molida. En Japón es muy utilizada salteada con salsa de soja. También se usa como saborizante de bebidas (también las  hojas).

Medicinal
           Propiedades: depurativa y diuretica, debido a sus elevados niveles en sales de potasio. Antiinflamatorio, antibacteriano. Eficaz para la dispepsia y para aumentar el apetito.
          Beneficioso para: la vejiga, el hígado, el bazo, el páncreas, el estómago y el intestino

Otros usos: Se elaboran tintes de la raíz en tonos rojos y de la flor en tonos amarillos.

Beneficios al sistema
          Melífera (Atrae las abejas)
          Acumulador de nutrientes.
          Atrae la vida silvestre.
          Activador de compost: las flores se usan con este fin.
          Abono: se hace a partir de las hojas y las raíces.
          Emisión de gas etileno: la planta emite este gas que favorece la         maduración de otras frutas.

CULTIVO:

Zona USDA: 3-5 (resiste hasta -29ºC).
Luz: pleno sol, aunque tolera sombra ligera. Para reducir el sabor amargo, plantar en zonas húmedas y sombrías.
Suelo: se da en todo tipo de suelos. En suelos fértiles, las hojas son más tiernas y sabrosas. Crece bien en medio del césped.
Agua: prefiere un suelo húmedo.
Exposición marítima: la tolera.
Reproducción: planta autofértil hermafrodita.
          Semilla: fácilmente reproducible por semilla. Si no quieres que autosemilla, recoge las flores que son comestibles.
          División: cuando son suficientemente grandes.

 

OTRA INFORMACIÓN:

Receta: Diente de león estofado. Consulta esta receta en: https://perennia.es/prueba-publi/

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Diente de León

Planta herbácea perenne de muy fácil cultivo. Con hojas ricas en antioxidantes, vitaminas y minerales.

DESCRIPCIÓN:

Tipo: planta herbácea perenne en climas suaves. A menudo despreciada como mala hierba.
Tamaño: 40-40cm.
Raíz: Crecimiento vertical de hábito profundo (más de 1 m de profundidad).
Hábito: crece en forma de mata que se expande poco.
Velocidad de crecimiento: Rápido.
Variedades: se han descrito más de 1200 subespecies y existen variedades gourmet de hojas más grandes, menos amargas y menos vigorosas.

FUNCIONES:

Comestible:
          Hoja: disponibles todo el año en climas suaves para su consumo crudo o cocinado. Ricas en antioxidantes,minerales y vitaminas A,B,C,D, (tiene más vitamina A que las zanahorias y dos hojas recién cortadas aportan el contenido diario recomendable de vitamina C). El problema es su sabor amargo, que se puede reducir con el escaldado, sofriéndolas, o bloqueándolas (cubriéndolas antes de su recolección con un cubo o acolchado). El blanqueado también reduce el contenido en vitaminas y minerales. Son menos amargos los brotes jóvenes, las hojas recolectadas en invierno y primavera y las recolectadas de plantas que crecen en zonas húmedas y sombrías.
          Flores: Para hacer buñuelos, y para hacer té (también se hace té de las raíces y la hoja). Los botones florales antes de abrir se encurten en vinagre como las alcaparras. Los pétalos se utilizan para hacer licores, vino y panqueiques.
         Raíz: Se recolecta la raíz de las plantas de más de dos años en otoño y se puede usar seca o fresca. Se puede también tostar, cocinar o usar molida. En Japón es muy utilizada salteada con salsa de soja. También se usa como saborizante de bebidas (también las  hojas).

Medicinal
           Propiedades: depurativa y diuretica, debido a sus elevados niveles en sales de potasio. Antiinflamatorio, antibacteriano. Eficaz para la dispepsia y para aumentar el apetito.
          Beneficioso para: la vejiga, el hígado, el bazo, el páncreas, el estómago y el intestino

Otros usos: Se elaboran tintes de la raíz en tonos rojos y de la flor en tonos amarillos.

Beneficios al sistema
          Melífera (Atrae las abejas)
          Acumulador de nutrientes.
          Atrae la vida silvestre.
          Activador de compost: las flores se usan con este fin.
          Abono: se hace a partir de las hojas y las raíces.
          Emisión de gas etileno: la planta emite este gas que favorece la         maduración de otras frutas.

CULTIVO:

Zona USDA: 3-5 (resiste hasta -29ºC).
Luz: pleno sol, aunque tolera sombra ligera. Para reducir el sabor amargo, plantar en zonas húmedas y sombrías.
Suelo: se da en todo tipo de suelos. En suelos fértiles, las hojas son más tiernas y sabrosas. Crece bien en medio del césped.
Agua: prefiere un suelo húmedo.
Exposición marítima: la tolera.
Reproducción: planta autofértil hermafrodita.
          Semilla: fácilmente reproducible por semilla. Si no quieres que autosemilla, recoge las flores que son comestibles.
          División: cuando son suficientemente grandes.

 

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Planta herbácea perenne de muy fácil cultivo. Con hojas ricas en antioxidantes, vitaminas y minerales.

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Tipo: planta herbácea perenne en climas suaves. A menudo despreciada como mala hierba.
Tamaño: 40-40cm.
Raíz: Crecimiento vertical de hábito profundo (más de 1 m de profundidad).
Hábito: crece en forma de mata que se expande poco.
Velocidad de crecimiento: Rápido.
Variedades: se han descrito más de 1200 subespecies y existen variedades gourmet de hojas más grandes, menos amargas y menos vigorosas.

FUNCIONES:

Comestible:
          Hoja: disponibles todo el año en climas suaves para su consumo crudo o cocinado. Ricas en antioxidantes,minerales y vitaminas A,B,C,D, (tiene más vitamina A que las zanahorias y dos hojas recién cortadas aportan el contenido diario recomendable de vitamina C). El problema es su sabor amargo, que se puede reducir con el escaldado, sofriéndolas, o bloqueándolas (cubriéndolas antes de su recolección con un cubo o acolchado). El blanqueado también reduce el contenido en vitaminas y minerales. Son menos amargos los brotes jóvenes, las hojas recolectadas en invierno y primavera y las recolectadas de plantas que crecen en zonas húmedas y sombrías.
          Flores: Para hacer buñuelos, y para hacer té (también se hace té de las raíces y la hoja). Los botones florales antes de abrir se encurten en vinagre como las alcaparras. Los pétalos se utilizan para hacer licores, vino y panqueiques.
         Raíz: Se recolecta la raíz de las plantas de más de dos años en otoño y se puede usar seca o fresca. Se puede también tostar, cocinar o usar molida. En Japón es muy utilizada salteada con salsa de soja. También se usa como saborizante de bebidas (también las  hojas).

Medicinal
           Propiedades: depurativa y diuretica, debido a sus elevados niveles en sales de potasio. Antiinflamatorio, antibacteriano. Eficaz para la dispepsia y para aumentar el apetito.
          Beneficioso para: la vejiga, el hígado, el bazo, el páncreas, el estómago y el intestino

Otros usos: Se elaboran tintes de la raíz en tonos rojos y de la flor en tonos amarillos.

Beneficios al sistema
          Melífera (Atrae las abejas)
          Acumulador de nutrientes.
          Atrae la vida silvestre.
          Activador de compost: las flores se usan con este fin.
          Abono: se hace a partir de las hojas y las raíces.
          Emisión de gas etileno: la planta emite este gas que favorece la         maduración de otras frutas.

CULTIVO:

Zona USDA: 3-5 (resiste hasta -29ºC).
Luz: pleno sol, aunque tolera sombra ligera. Para reducir el sabor amargo, plantar en zonas húmedas y sombrías.
Suelo: se da en todo tipo de suelos. En suelos fértiles, las hojas son más tiernas y sabrosas. Crece bien en medio del césped.
Agua: prefiere un suelo húmedo.
Exposición marítima: la tolera.
Reproducción: planta autofértil hermafrodita.
          Semilla: fácilmente reproducible por semilla. Si no quieres que autosemilla, recoge las flores que son comestibles.
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Medicinal
           Propiedades:
          Beneficioso para:

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          Melífera (Atrae las abejas)
          Acumulador de nutrientes.
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¿Qué es un bosque comestible?

DISEÑO
La base de todo buen

bosque comestible

empieza por un buen diseño

Los árboles que plantamos y el lugar donde los ubicamos son decisiones definitivas con consecuencias a largo plazo. Merece la pena pararse un poco a pensar.

Diseñar es fácil, todos diseñamos en nuestro día a día. Primero debemos preguntarnos cuales son nuestros objetivos, es decir, que esperamos de nuestro jardín y por otro lado pensar que recursos queremos invertir en él. Después analizamos a través de la observación el terreno estudiando su comportamiento en las distintas estaciones del año. Con el diseño creamos una estrategia para transformar lo que tenemos, en un espacio que nos permita cumplir nuestros objetivos en base a nuestros condicionantes.

+100

Especies coexistiendo

5

Micro-ecosistemas equilibrados

IMPLANTACIÓN
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Maecenas ut bibendum massa.

Cuando diseñas colocas las especies en función de su tamaño en fase adulta. Cuando alcancen esta dimensión es más difícil que otras especies espontáneamente se incorporen al sistema ¡no hay sitio para ellas! Sin embargo, durante la implantación las plantas pequeñas son poco vigorosas y aún se están adaptando a su nueva ubicación. Las especies locales van a competir duramente para recuperar su espacio. Por ello, el objetivo primordial es que nuestras especies se hagan lo antes posible con el nicho ecológico que les hemos reservado. Para ello enriqueceremos el suelo con materia orgánica que propicie la multiplicación de organismos beneficiosos cubriéndolo con un grueso acolchado orgánico que dificultará que prosperen las

Y recuerda, el suelo es donde ocurre la magia, tenemos que mimarlo, ¡ni se te ocurra pisotearlo!, el tránsito tiene que ocurrir por los caminos que previamente hemos diseñado.

Lo bueno es que la implantación se hace solo una vez, ¡la huerta tradicional tenemos que implantarla año tras año!

MANTENIMIENTO
La base de todo buen

bosque comestible

empieza por un buen diseño

En un clima templado, la naturaleza tiende al bosque. Si dejamos de mantener una parcela, con el tiempo se convertirá en un bosque. Cuando creas un bosque comestible la naturaleza juega en tu equipo, ¡no tienes que luchar contra ella remando contracorriente! Pero en algún momento hay que detener esta evolución ya que en un bosque cerrado se produce muy poco alimento. El objetivo es obtener un bosque donde la luz llegue a los estratos inferiores para así producir alimento en la capa arbustiva y herbácea.
No te queremos engañar, el trabajo será intenso en el mantenimiento de los primeros años, pero tenemos una buena noticia: año a año este trabajo se irá reduciendo a medida que se genere más sombra y tus plantas se vayan haciendo fuertes y sanas. Eso sí, ¡tendrás que pasar más tiempo recolectando porque la producción se incrementará!

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Menor mantenimiento mayor rendimiento

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¿Quienes somos?

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    PRÓXIMAS FECHAS: 07 de abril 2024 (domingo). 12 de mayo 2024 (domingo). 02 de junio…
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    Curso sobre Diseño, Implantación y Mantenimiento de Bosques Comestibles.

    PRÓXIMAS FECHAS: 06 de abril 2024 (sábado). 11 de mayo 2024 (sábado). 01 de junio…
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    Tupinambo: fermentado vegetal.

    Además del peculiar sabor a fermentado, esta forma de procesar el tupinambo generará probióticos que…
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    Los seres humanos como muchos animales nos reproducimos sexualmente. En nuestra especie existen individuos macho…
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    Sirope de escaramujo (Rosa rugosa)

    USOS: Refresco: con 1 parte de sirope y 10 partes de agua natural o agua…

    Eleagnus x ebbingei

    Introducción

    En la familia de las Elaeagnaceae se integra el género Elaeagnus, formado por casi 100 especies de arbustos y arbolitos originarios, en su inmensa mayoría, de Asia. Algunas especies son: Elaeagnus x ebbingei (híbrido), Elaeagnus x reflexa (híbrido), Elaeagnus pungensElaeagnus angustifolia, Elaeagnus oxycarpa, Elaeagnus glabra, Elaeagnus commutata.

    Se trata de un híbrido entre las especies Elaeagnus macrophylla y Elaeagnus pungens y recibe el nombre vulgar de Eleagno.

    Ficha técnica

    Aquí va un copia y pega de las tablas de los archivos en Word que me pasaste.
    Se podría maquetar de otra manera pero si os gusta así es lo más fácil para vosotros.

    Descrición

    Tipo

    Arbusto

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    Hoja

    Perenne

    Velocidad de crecimiento.

    Rápido

    Autofértil

    SI

    Cultivo

    Zona

    5-8

    Luz

    S-Ss

    Suelo: agua

    Aa-a

    Propagación

    Semilla (S)/Estaquillado (E)

    E: Tipo de madera

    Dura/semidura/blanda

    Funciones

    Comestible

    SI

    • Parte comestible:

    Fruto

    Medicinal

    SI

    • Parte medicinal:

    Fruto

    Fijador de nitrógeno

    SI

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    SI

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    Raíz:
    Hábito:
    Velocidad de crecimiento:
    Variedades:

    FUNCIONES:

    Comestible:
              Hoja: 
              Flores: 
             Raíz: 

    Medicinal
               Propiedades:
              Beneficioso para:

    Otros usos:

    Beneficios al sistema
              Melífera (atrae las abejas)
              Acumulador de nutrientes
              Atrae la vida silvestre
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    Zona USDA: 
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    Suelo:
    Agua: prefiere un suelo
    Exposición marítima: la tolera.
    Reproducción: planta autofértil hermafrodita.
              Semilla: fácilmente reproducible por semilla.
              División:

     

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    DESCRIPCIÓN:

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    Tamaño: 40-40cm.
    Raíz: Crecimiento vertical de hábito profundo (más de 1 m de profundidad).
    Hábito: crece en forma de mata que se expande poco.
    Velocidad de crecimiento: Rápido.
    Variedades: se han descrito más de 1200 subespecies y existen variedades gourmet de hojas más grandes, menos amargas y menos vigorosas.

    FUNCIONES:

    Comestible:
              Hoja: disponibles todo el año en climas suaves para su consumo crudo o cocinado. Ricas en antioxidantes,minerales y vitaminas A,B,C,D, (tiene más vitamina A que las zanahorias y dos hojas recién cortadas aportan el contenido diario recomendable de vitamina C). El problema es su sabor amargo, que se puede reducir con el escaldado, sofriéndolas, o bloqueándolas (cubriéndolas antes de su recolección con un cubo o acolchado). El blanqueado también reduce el contenido en vitaminas y minerales. Son menos amargos los brotes jóvenes, las hojas recolectadas en invierno y primavera y las recolectadas de plantas que crecen en zonas húmedas y sombrías.
              Flores: Para hacer buñuelos, y para hacer té (también se hace té de las raíces y la hoja). Los botones florales antes de abrir se encurten en vinagre como las alcaparras. Los pétalos se utilizan para hacer licores, vino y panqueiques.
             Raíz: Se recolecta la raíz de las plantas de más de dos años en otoño y se puede usar seca o fresca. Se puede también tostar, cocinar o usar molida. En Japón es muy utilizada salteada con salsa de soja. También se usa como saborizante de bebidas (también las  hojas).

    Medicinal
               Propiedades: depurativa y diuretica, debido a sus elevados niveles en sales de potasio. Antiinflamatorio, antibacteriano. Eficaz para la dispepsia y para aumentar el apetito.
              Beneficioso para: la vejiga, el hígado, el bazo, el páncreas, el estómago y el intestino

    Otros usos: Se elaboran tintes de la raíz en tonos rojos y de la flor en tonos amarillos.

    Beneficios al sistema
              Melífera (Atrae las abejas)
              Acumulador de nutrientes.
              Atrae la vida silvestre.
              Activador de compost: las flores se usan con este fin.
              Abono: se hace a partir de las hojas y las raíces.
              Emisión de gas etileno: la planta emite este gas que favorece la         maduración de otras frutas.

    CULTIVO:

    Zona USDA: 3-5 (resiste hasta -29ºC).
    Luz: pleno sol, aunque tolera sombra ligera. Para reducir el sabor amargo, plantar en zonas húmedas y sombrías.
    Suelo: se da en todo tipo de suelos. En suelos fértiles, las hojas son más tiernas y sabrosas. Crece bien en medio del césped.
    Agua: prefiere un suelo húmedo.
    Exposición marítima: la tolera.
    Reproducción: planta autofértil hermafrodita.
              Semilla: fácilmente reproducible por semilla. Si no quieres que autosemilla, recoge las flores que son comestibles.
              División: cuando son suficientemente grandes.

     

    OTRA INFORMACIÓN:

    Receta: Diente de león estofado. Consulta esta receta en: https://perennia.es/prueba-publi/

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    Diente de León

    Planta herbácea perenne de muy fácil cultivo. Con hojas ricas en antioxidantes, vitaminas y minerales.

    DESCRIPCIÓN:

    Tipo:
    Tamaño:
    Raíz:
    Hábito:
    Velocidad de crecimiento:
    Variedades:

    FUNCIONES:

    Comestible:
              Hoja: 
              Flores: 
             Raíz: 

    Medicinal
               Propiedades:
              Beneficioso para:

    Otros usos:

    Beneficios al sistema
              Melífera (atrae las abejas)
              Acumulador de nutrientes
              Atrae la vida silvestre
              Activador de compost
              Abono
              

    CULTIVO:

    Zona USDA: 
    Luz: pleno sol, aunque tolera sombra ligera.
    Suelo:
    Agua: prefiere un suelo
    Exposición marítima: la tolera.
    Reproducción: planta autofértil hermafrodita.
              Semilla: fácilmente reproducible por semilla.
              División:

     

    OTRA INFORMACIÓN:

    Receta:

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    Diente de León

    Planta herbácea perenne de muy fácil cultivo. Con hojas ricas en antioxidantes, vitaminas y minerales.

    DESCRIPCIÓN:

    Tipo: planta herbácea perenne en climas suaves. A menudo despreciada como mala hierba.
    Tamaño: 40-40cm.
    Raíz: Crecimiento vertical de hábito profundo (más de 1 m de profundidad).
    Hábito: crece en forma de mata que se expande poco.
    Velocidad de crecimiento: Rápido.
    Variedades: se han descrito más de 1200 subespecies y existen variedades gourmet de hojas más grandes, menos amargas y menos vigorosas.

    FUNCIONES:

    Comestible:
              Hoja: disponibles todo el año en climas suaves para su consumo crudo o cocinado. Ricas en antioxidantes,minerales y vitaminas A,B,C,D, (tiene más vitamina A que las zanahorias y dos hojas recién cortadas aportan el contenido diario recomendable de vitamina C). El problema es su sabor amargo, que se puede reducir con el escaldado, sofriéndolas, o bloqueándolas (cubriéndolas antes de su recolección con un cubo o acolchado). El blanqueado también reduce el contenido en vitaminas y minerales. Son menos amargos los brotes jóvenes, las hojas recolectadas en invierno y primavera y las recolectadas de plantas que crecen en zonas húmedas y sombrías.
              Flores: Para hacer buñuelos, y para hacer té (también se hace té de las raíces y la hoja). Los botones florales antes de abrir se encurten en vinagre como las alcaparras. Los pétalos se utilizan para hacer licores, vino y panqueiques.
             Raíz: Se recolecta la raíz de las plantas de más de dos años en otoño y se puede usar seca o fresca. Se puede también tostar, cocinar o usar molida. En Japón es muy utilizada salteada con salsa de soja. También se usa como saborizante de bebidas (también las  hojas).

    Medicinal
               Propiedades: depurativa y diuretica, debido a sus elevados niveles en sales de potasio. Antiinflamatorio, antibacteriano. Eficaz para la dispepsia y para aumentar el apetito.
              Beneficioso para: la vejiga, el hígado, el bazo, el páncreas, el estómago y el intestino

    Otros usos: Se elaboran tintes de la raíz en tonos rojos y de la flor en tonos amarillos.

    Beneficios al sistema
              Melífera (Atrae las abejas)
              Acumulador de nutrientes.
              Atrae la vida silvestre.
              Activador de compost: las flores se usan con este fin.
              Abono: se hace a partir de las hojas y las raíces.
              Emisión de gas etileno: la planta emite este gas que favorece la         maduración de otras frutas.

    CULTIVO:

    Zona USDA: 3-5 (resiste hasta -29ºC).
    Luz: pleno sol, aunque tolera sombra ligera. Para reducir el sabor amargo, plantar en zonas húmedas y sombrías.
    Suelo: se da en todo tipo de suelos. En suelos fértiles, las hojas son más tiernas y sabrosas. Crece bien en medio del césped.
    Agua: prefiere un suelo húmedo.
    Exposición marítima: la tolera.
    Reproducción: planta autofértil hermafrodita.
              Semilla: fácilmente reproducible por semilla. Si no quieres que autosemilla, recoge las flores que son comestibles.
              División: cuando son suficientemente grandes.

     

    OTRA INFORMACIÓN:

    Receta: Diente de león estofado. Consulta esta receta en: https://perennia.es/prueba-publi/

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               Propiedades:
              Beneficioso para:

    Otros usos:

    Beneficios al sistema
              Melífera (Atrae las abejas)
              Acumulador de nutrientes.
              Atrae la vida silvestre.
              Activador de compost: 
              Abono:
              

    CULTIVO:

    Zona USDA: 
    Luz: 
    Suelo:
    Agua: 
    Exposición marítima: 
    Reproducción: planta autofértil hermafrodita.
              Semilla:
              División:

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